劳动教育这堂“课” 城建学院这样“上”——从农场到厨房,劳动最美味
日期:2021-11-26 16:14:30  发布人:010580  浏览量:0

“这饺子真是太好吃了,饺子所用的青葱等部分食材,全是我们在‘校园农场’种植和采摘的,我还想再吃一碗”,小张同学兴奋的说道。近日,学生工作处劳育教研室将校园农场劳动实践和生活技能劳动实践相结合,开展“从农场到厨房,劳动最美味”主题劳动教育实践活动,让学生走出课堂,走进自然,体会劳动的乐趣与艰辛;让学生走进生活,走向厨房,感受劳动的幸福与快乐。

“种”出生机盎然。10月26日,本味楼三楼的“校园农场”里一派热火朝天的劳作景象,学校邀请花木基地国家高级园艺师吴新生老师走进“校园农场”,指导学生学习土壤翻整、播种技巧,并播种了青葱、青菜等农作物。“校园农场”是我校充分利用“绿色校园”空中花园建立起来的,是开展劳动教育实践基地,学校聘请专业指导教师,开展劳动教育特色实践活动,引导学生从真实的生活出发,双脚踏进泥土中,体验劳作辛苦,养成热爱劳动、尊重劳动的习惯。

“采”出青葱岁月。小李同学已经不是第一次来到“校园农场”了,11月23日,收获自己辛勤种植的青葱,小李同学喜悦地说:“弓着腰刨地,腰很酸,流了很多汗,但我觉得很有意义”。早在1995年,我校已设立劳动周,至今已长期坚守20余年,“劳动”成为学校里的一堂“必修课”,设置固定学分、学时和岗位,以班级为单位将分散劳动集中在一周内进行,学生人人有岗、人人有责。据了解,学校广开实践渠道,拓展劳动教育实施新路径,以“劳育+”多样化的形式,在第二课程、专业教育、家庭教育、生活教育等方面开展劳动教育特色实践活动,截止目前,开发了《我是美食小厨师》《我是居家整理师》《我是家庭清洁员》《“金坛刻纸”非遗进校园》《专业实践-服务新农村建设》等一系列“特色课”。

“劳”出色香味全。“从农场到厨房,劳动最美味”,11月24日,劳育教研室把“课堂”搬进了“厨房”,同学们带着亲手种植的青葱等农作物,在劳动教育教师和专业师傅的指导下,认真学习和面拌馅、擀饺子皮、包饺子、煮饺子的要领与步骤,洗、切、和、擀、包、煮,同学们忙的热火朝天,俨然是一堂“色香味俱全”的劳动教育课,管理工程学院小胡同学说:“这样的全流程劳动教育课对于我们青年很有意义,从农场到厨房,从采摘到包饺子,不仅让我们深入地体验生活劳动,又收获了一项生活劳动技能,很开心”。

学校不断进行劳动教育实践探索,让学生走出书斋一隅,走向广阔的劳动舞台,极大地促进了学生全面而有个性的成长。近年来我校深耕劳动教育,“理论+实践”课程为引领,以“劳育+特色”活动为载体,创新劳动教育形式,将劳动教育与与深化素质教育衔接、与提升劳动素养同步、与综合素质评价协同,让劳动教育这堂课,在我校“遍地开花”。

核发:010514 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接